ЭКОЛОГИЯ СТАНОВИТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
Оригинальный взгляд на экологическую тематику представили на днях в Санкт-Петербурге авторы книги "Боевая экология: как Greenpeace, WWF и другие международные экологические организации подрывают развитие России"

"Это результат нашего многолетнего изучения ситуации в экологическом природоохранном движении, с одной стороны, а с другой стороны - это ответ на вызовы времени", заявила соавтор Дарья Митина во время презентации, которая состоялась 8 октября в книжном магазине "Во весь голос".
По словам Дарьи Митиной, соавторы книги сами принимают участие в экологических движениях. "Но при этом мы понимаем, что, к сожалению, с определенного момента экологическое движение стало инструментом глобального капитала, стало инструментом глобализации, попало в руки организаций, которые напрямую можно назвать "крупными капиталистическими и империалистическими корпорациями", - говорит соавтор книги, называя представителей таких "корпораций" "боевыми экологами", в отличие от активных граждан, озабоченных сохранением природы в своем регионе и стране.

"Greenpeace, Всемирный фонд дикой природы, Ассоциация экологических грантодателей - это крупные империалистические корпорации, которые претендуют на овладение политическим дискурсом. Они хотят формировать политику в странах, они выдвигают ложные тезисы, они обладают огромными ресурсами и миллиардными бюджетами. За счет этого они пытаются, и в целом ряде случаев небезуспешно, повернуть ситуацию в той или иной стране в пользу той или иной финансовой группы", - объясняет Саид Гафуров и приводит пример Всемирного фонда дикой природы, который, по его словам, "генетически" связан с финансовой династией Рокфеллеров.

Авторы рассматривают некоторые экологические движения как попытку углубить деиндустриализацию России. "Мы наглядно, на документах, на свидетельствах показываем, что так называемые боевые экологи имеют непосредственное отношение к развалу СССР" – Говорит Саид Гафуров. По его словам, антисоветское движение начиналось с призывов запретить атомную энергетику как таковую, как отрасль. "Если бы мы тогда это сделали, сейчас бы тащились в хвосте мировой истории и цивилизации и были бы совершенно неконкурентоспособны на мировом рынке и пополнили бы собой когорту стран третьего, четвертого, а то и пятого мира", - утверждает автор.

Авторы также считают, что в ответом на подрывную деятельность боевых экологов в сегодняшней России должно стать массовое экологическое движение граждан. "Именно граждан, а не денег, не капиталов, не крупных корпораций. Защита природы - это общенациональная прерогатива. Тут нужно искать точки соприкосновения и с государством, и с обществом, и с теми, кто формирует общественное мнение - с прессой, активистами, теми людьми, кому жить на этой земле", - подчеркивает Дарья Митина.